English

على الشركات الناشئة التأقلم مع التغيير [صورة الأسبوع]

English

على الشركات الناشئة التأقلم مع التغيير [صورة الأسبوع]

لا تبقى الأمور على ذاتها الى الأبد. هذا جزء من واقع يصعب على الكثير من الناس تقبّله والتعامل معه، خاصة الشركات التي تحاول التوسّع. فالاتجاهات والأفكار والتكنولوجيا تغيّر طريقة حدوث الأمور في المجتمع وعالم الأعمال. 

لقد نشرنا هذا الأسبوع تقرير عملت عليه شركتا "بوز" (Booz & Company) وجوجل، يصف "الجيل العربي الرقمي" Arab Digital Generation، وهو مجموعة من مستخدمي الانترنت الشباب الذي يطورون نماذج أعمال جديدة ويتواصلون بطرق مبتكرة ومختلفة. كما سلّط الضوء على بعض هذه الأفكار الجديدة خلال فعالية "شارك بيروت" SHARE Beirut، ما نشر موجة من الابداع في العالم العربي.

نشهد اليوم مجموعات مختلفة من رواد الأعمال يتحدون عمالقة السوق، مثل Curl Stone’s Nashmi Man و"تشكيل ميديا"، أو YaDig.com الذي يتحدى موقع "جيران" jeeran

كما يحفّز رواد أعمال شباب بناء بيئات حاضنة ناشئة في فلسطين، من بينها ٦ شركات ناشئة عرضت أعمالها خلال Expotech 2012 هذا الأسبوع.

من المؤكد ان الطريقة التقليدية للقيام بالأعمال تنفع كثيرا في بعض الأحيان، ولكن لا يمكننا غض النظر عن الاتجاهات الجديدة وعلينا تقبّل التغيير في سوق العمل. فالدليل على ذلك، التغييرات التي طرأت على سوق الصفقات اليومية daily deals market هذا الأسبوع. 

بدل الخوف من التغيير، على الشركات المبتكرة محاولة ايجاد امكانيات جديدة للتأقلم مع التحديات الجديدة وقبول التغيير في نهاية المطاف.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.